В Свердловской области участились наезды на детей в дворовой территории
01.01.2017
Ряд ДТП с участием детей именно на дворовых территориях уже произошел в Свердловской области. В июне 2016 года в Екатеринбурге погиб 3-летний ребенок, который неожиданно выбежал на дорогу дворовой территории и оказался под колесами автомобиля "Шкода", водитель которого не успела среагировать на появление ребенка.
Ситуация усугубляется, когда автомобиль двигается задним ходом. Водители автотранспортных средств , выезжая из гаража или с места стоянки задним ходом, вообще не замечают малыша на дороге. Даже при минимальной скорости автомобиля такие случаи заканчиваются для детей либо тяжелыми травмами, либо смертельным исходом.
Дело в том, что позади автомобиля, особенно при движении задним ходом, существует так называемая "мертвая зона", и большинство водителей об этом знает. При этом заметить малыша, находящегося в непосредственной близости или за машиной, практически невозможно. Более того, в такой ситуации маленького ребенка, скорее всего, не "увидят" ни специальные датчики ("парктроники"), ни видеокамеры. А виновниками в ДТП, прежде всего, являются те взрослые люди, что по невниманию или из-за беспечности, безответственности оставили ребенка без присмотра.
На сегодняшний день дворы давно перестали быть безопасными. Большое количество припаркованных автомобилей, деревья и кустарники, гаражи - все это создает "слепые зоны" - места с ограниченной видимостью. Даже взрослому человеку, гуляющему со своим ребенком и внимательно наблюдающему за ним, бывает трудно своевременно среагировать на спонтанные действия малыша, который вдруг бросается на дорогу, чтобы догнать укатившийся мячик. Что уже говорить о водителе автомобиля, перед которым неожиданно появляется ребенок?!
Чтобы предотвратить трагедию, родителям необходимо постоянно рассказывать ребенку о возможной опасности, учить его, как правильно вести себя, чтобы не стать жертвой ДТП. Госавтоинспекторы советуют взрослым во время прогулки показать ребенку опасные места, где и как можно попасть под машину. Если у подъезда стоят автомобили, обратить внимание ребенка, научить его осматриваться по сторонам и определять: нет ли опасности приближающегося транспорта.
Кроме того, необходимо научить ребенка "читать" световые сигналы автомобиля: если загорается поворотник, значит автомобиль сейчас повернет, если сзади загораются белые огни, значит автомобиль поедет назад.
Одним словом, навыки безопасного поведения, и не только на дороге, но и во дворе - это насущная необходимость. Начинать прививать их надо с самого раннего детства, и чем раньше - тем лучше.
Но именно обязанностью взрослого человека является обеспечение безопасности своего ребенка, и именно родитель несет полную ответственность за то, где находится его ребенок, и насколько его нахождение в транспортной среде безопасно.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 04.06.2019
Дата обновления: 04.06.2019
Дата публикации: 01.01.2017